当前位置: 深圳新闻网首页>深圳评论>社会热点>

深网观察 第69期|企业年会成“照妖镜”:有福利更要有尊严

深网观察 第69期|企业年会成“照妖镜”:有福利更要有尊严

分享
人工智能朗读:

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网大多数企业年会的形式越来越“高大上”、年会福利越来越丰富。可总有些企业费尽心思搞自认为的“创意”,到头来不仅员工不买账,更是成为网络上被人嘲讽的对象。

深网评论员 陈晓晴

近日网上流传的一个视频引起了社会广泛讨论,在浙江绍兴一家公司的销售员业绩大比武当中,高先生因业绩没有达标,被公司惩罚在年会上“一定要脱到只剩下短裤,穿女人的丝袜在公司里面跳舞”。高先生觉得此举侮辱人格就没有跳,当晚收到了被辞退的信息。而在另一段网传热门年会视频当中,配合着煽情又“悲壮”的背景音,年中承诺的业绩没达标的公司高层围绕着舞台爬三圈,一边爬一边哭喊“我承诺我担当”。每到年关,各种或奇葩、或粗鄙、或让人“智熄”的年会操作,一波又一波地挑动着公众神经。

在某知名社交问答网站上,吐槽年会的问题时而出现在热搜榜单,这届年轻人越来越不愿意参加年会了。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网但对于公司当中很多不同的人群来说,年会都有其存在的意义。于公司和老板而言,年会是提升公司凝聚力、激发员工斗志、展现企业文化的绝佳时机;于员工而言,年会的表彰和抽奖环节,是对自己一年辛勤工作的最佳犒赏;特别对于职场新人来说,通过年会,可以让领导和同事注意到自己的优点和长处,给自己一个展示的机会。

然而,许多公司不满足于单纯的员工聚会,剑走偏锋,使用低俗、粗鄙的方式达到惩罚员工或博人眼球的目的。年会本是为了缓解紧张的工作节奏,如今却愈发演变成一种负担,以至于为“社畜们”带来了一种新型的病症:“年会恐惧症”。细数年会奇葩操作:男扮女装、高管抱摔演员、强制才艺表演,不演节目没有年终奖、在年会上宣布“996”工作制、管理层为员工洗脚、收到奇葩的年会奖品包括免裁券、棺材、活牲口等。诸如此类行径轻则挑战社会公序良俗和道德底线,重则触犯《劳动合同法》。用来保障职工劳动权益的法律不是摆着来看的,深圳工会官方微信公众号曾科普,如果用人单位违反法律规定坚持解除劳动合同,劳动者有权要求用人单位继续履行劳动合同或者支付赔偿金。

大多数企业年会的形式越来越“高大上”、福利也越来越丰富。可总有些企业费尽心思搞自认为的“创意”,到头来不仅员工不买账,更是成为网络上被人嘲讽的对象。年会就像是一面照妖镜,透过公司年会,企业文化的格局一览无遗、高下立现。抛开花里胡哨的年会形式和花样百出的“激励”与“惩罚”,员工们需要的是能够真正洞察员工需求的企业和老板。不懂得尊重员工、给予工作成就感和认同感的企业早晚会被市场淘汰。年关将至,辛苦了一年的职场人们需要的或许是未来更加光明的工作前景、更为优厚的福利和待遇,又或者是一张早日回家和妻儿团圆的车票。


相关报道:

员工在年会上中大奖,公司能单方宣布“不作数”吗

年会特等奖是一张“免裁券”?360:那是幽默,无裁员计划

调岗降薪、末位淘汰……企业花式裁员有多少套路?


往期内容:

深网观察 第68期|靓号过户每月强制低消上万元?运营商吃相不要太难看

深网观察 第67期|不要让安检门成为割裂医患关系的“屏蔽门”

深网观察第66期|网络直播企业应坚守社会公序良俗的底线


[责任编辑:战旗]

页面底部区域 foot.htm